Áreas de Atuação de Nutricionistas
/ 03/02/23

Áreas de Atuação de Nutricionistas: 

  • Nutricionista clínico:

Trabalha com pacientes em hospital, clínicas e consultórios particulares, atendimento particular, fornecendo orientação nutricional para doenças e condições de saúde específicas e de uma boa alimentação.

 

Agora, uma das principais preocupações de saúde coletiva é a obesidade, que tem afetado pessoas de diversas idades — inclusive crianças. Ela ainda pode causar uma série de complicações aos pacientes.

 

Por conta disso, a presença de um nutricionista em clínicas médicas, postos de saúde e ambulatórios é cada vez mais importante. Outro fator relevante é que quem trabalha com saúde pública não precisa se especializar em uma área específica. Afinal, é preciso entender as causas e consequências dos problemas apresentados pelos pacientes de forma geral. Assim, é preciso ter uma visão ampla da profissão, o que torna esse segmento uma boa opção para recém-formados.

 

  • Nutricionista Esportivo:

​Se concentra em nutrição para atletas e pessoas ativas, ajudando-os a atingir objetivos de desempenho.

 

A verdade é que a Nutrição e a Educação Física são profissões que caminham de mãos dadas. Portanto, é completamente possível unir o útil ao agradável e ter muito sucesso seguindo carreira como nutricionista esportivo.

 

Ao optar por esse ramo, você pode fazer o acompanhamento nutricional de atletas, ser instrutor de alimentação para equipes, trabalhar em clubes esportivos e até mesmo em academias. Mas, antes de mergulhar de cabeça nesse segmento, lembre-se de conhecer as principais modalidades esportivas!

 

  • Nutricionista na Indústria de Alimentos:

Não tem jeito: o mercado alimentício passa por mudanças constantes e é importante ter profissionais qualificados que possam desenvolver novos produtos que estejam alinhados às necessidades da população.

 

Já reparou que cada vez mais pessoas se interessam por alimentos funcionais, suplementos e produtos de fácil preparo? A tendência é que, com os novos hábitos de consumo, isso se intensifique.

 

Assim, é preciso que todas essas criações da indústria alimentícia sejam feitas por nutricionistas que estão empenhados no desenvolvimento dessas alternativas para a alimentação das pessoas.

 

  • Consultora Nutricionista:

Desde empresas que produzem alimentos utilizados no dia a dia de milhares de pessoas até aquelas que desenvolvem equipamentos necessários para o bom funcionamento de restaurantes e cozinhas industriais, são inúmeras as organizações que necessitam de informações que apenas nutricionistas podem disponibilizar e que são essenciais para o controle de qualidade de sua produção.

 

Normalmente, esses profissionais são muito bem pagos e podem ter uma rotina muito flexível, já que podem prestar consultoria para mais de uma empresa ao mesmo tempo. Gostou dessa ideia? Então, dedique-se a entender a legislação vigente e desenvolva seu senso crítico para que possa atuar nesse setor, pois é necessário saber identificar situações inadequadas para auxiliar a equipe na hora de cumprir as normas estabelecidas pela vigilância sanitária.

 

  • Unidades de Alientação e Nutrição:

Escolas, hospitais, restaurantes, grandes empresas... todos esses estabelecimentos (e muitos outros) servem centenas de refeições diferentes por dia, certo? É justamente por esse motivo que o setor das Unidades de Alimentação e Nutrição, chamadas de "UAN", é um dos que possuem a maior taxa de empregabilidade para nutricionistas. Mas se você nem sabe o que é feito nessa área, não tem problemas, pois nós já vamos explicar! 

 

O trabalho em uma UAN envolve todas as etapas que são importantes para que os alimentos cheguem até as pessoas que frequentam o local: é preciso desenvolver o cardápio mensal, controlar o estoque, gerenciar a produção das refeições e, acima de tudo, coordenar as equipes e analisar a elaboração das refeições para que todas as normas de higiene sejam seguidas à risca.

 

  • Docência (Professor):

Ao longo da faculdade, é comum que muitas pessoas descubram uma paixão: levar o conhecimento daquela área para outras pessoas. Se isso acontecer, pode comemorar, pois a docência é um ótimo caminho para quem se forma em Nutrição!

 

Essa área de atuação é ideal para quem pensa em ser professor de disciplinas gerais ou até das mais específicas, seja em cursos técnicos, profissionalizantes, de especialização e de Ensino Superior.

 

Então, caso você queira se dedicar a isso, vale a pena ter um cuidado especial com as aulas durante a sua graduação. Assim, você terá muito mais facilidade para ingressar na pós-graduação, em um mestrado ou doutorado, que são pré-requisitos para esse tipo de trabalho.

 

Ah, e vale lembrar que quem opta pela docência precisa se manter sempre atualizado. Virar amigo dos livros e fazer uma iniciação científica são excelentes formas de começar a entender esse segmento.

 

mande um email : claudete@nutrifeliz.com.br
minhas redes :
0 comentário

COMENTE VOCÊ TAMBÉM

ENVIAR FOTO